Вы здесь

Hot-Line

  • Независимый дистрибьютор Поволжье, Саратов, Энгельс, Маркс, Саратовская область. Поможем найти ближайший к вам склад Coral Club в вашем регионе (стране)
  • +7(987)332-38-88
  • +7(905)034-74-61
  • +7(927)104-48-03
  • 255513297
  • alajnik
  • Написать нам

Удивительные целебные свойства люцерны

Люцерна издавна известна своими удивительными целебными свойствами. Сначала это растение использовалось в качестве корма для домашних животных, повышающего удои крупного рогатого скота. Спустя некоторое время люцерну начали использовать как укрепляющее и лечебное растение в виде самостоятельного лечебного средства или биодобавок из ее экстрактов.

Люцерна – известное и широко распространенное многолетнее травянистое растение с множеством густых корней и хорошо развитой мощной корневой системой. Благодаря длинным корням, уходящим на глубину до нескольких десятков метров, люцерна с легкостью достает из земляных недр ценные минеральные вещества, которые недоступны большинству других растений. Наиболее важными из них являются фтор и кальций. Причем, первый элемент представлен в люцерне в максимально усвояемом для организма человека виде. Это и делает растение самым ценным источником фтора в природе.

В стеблях и листьях люцерны синтезируется и масса других полезных веществ, необходимых человеку. Растение богато витаминами К, Д, С, Е, группы В (в первую очередь В1, В2, В12), каротиноидами, кетонами, органическими кислотами, углеводами, эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, стероидами, хлорофиллом. Более того, в растении содержатся различные ценные минералы: магний, кремний, калий, марганец, железо, цинк, хлор и множество других.

Такой уникальный состав люцерны и объясняет это богатое разнообразие полезных свойств и огромного спектра использования, как официальной, так и неофициальной медицине. А содержащиеся в люцерне вещества сапонины позволяют снизить уровень холестерина в крови, а значит являются отличной профилактикой такого опасного и неприятного заболевания, как атеросклероз. Благодаря сапонинам стимулируется передача нервных импульсов к органам и мышцам организма, благодаря чему достигается благоприятный успокоительный эффект на ЦНС. Люцерна также позволяет повышать эластичность тонких стенок кровеносных сосудов, снижая их ломкость и уменьшая проницаемость.

У сапонинов множество и других необычных целебных свойств. Они способны усиливать секрецию многих желез, что используется в качестве комплексной терапии против различных недугов: для разжижения густой мокроты и удаления ее из легких. Данные элементы также нормализуют углеводно-фосфатные обмены и соотношение электролитов в мышцах сердечнососудистой системы, благодаря чему происходит их более интенсивное и безболезненное сокращение. Сапонины повышают тонус центрального блуждающего нерва, отчего в миокарде наблюдается максимально интенсивный обмен веществ.

Благодаря витамину К, содержащемуся в люцерне, предупреждаются различные кровоизлияния, в том числе кровоточивость десен. Следовательно, данное растение является прекрасным антигеморрагическим средством при серьезных нарушениях свертываемости крови. Витамин К также улучшает обмен веществ организма. Витамин Р участвует в многочисленных окислительно-восстановительных процессах и уменьшает проницаемость и снижает ломкость наших кровеносных сосудов нашего организма.

Фтор, содержащийся в листьях и корнях люцерны, участвует в образовании и укреплении эмали зубов, препятствуя появлению на ней неприглядных темных пятен. Фтор убивает все патогенные микроорганизмы, появляющиеся во рту в процессе образования и развития кариеса, оказывая тем самым сильное бактерицидное действие. Следовательно, фтор предупреждает и препятствует возникновению различных заболеваний полости рта. Стоит отметить, что искусственно синтезированный фтор очень токсичен, в отличие от натурального растительного.
Люцерна очень богата хлорофиллом, обладающим ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. С давних времен это растение широко использовалось для увеличения количества молока у кормящих женщин и насыщения костей необходимыми минеральными веществами и микроэлементами.

Такой разносторонний, и в то же время очень сложный состав, делает использование люцерны достаточно многогранным. Она повсеместно используется приверженцами народной медицины как мощнейшее противовоспалительное средство при различных грибковых заболеваниях кожи, а также артритах различной степени тяжести. Люцерна как диуретическое средство используется при лечении заболеваний мочевыделительной системы, тем самым оказывая сильное мочегонное и противовоспалительное действие. Растение регулирует водно-солевой баланс организма, способствует выведению из организма мочекислых солей. Данное свойство люцерны широко используется при лечении отложения солей в суставах и костях организма при нарушениях обмена веществ.

Добавить комментарий