Вы здесь

Hot-Line

  • Независимый дистрибьютор Поволжье, Саратов, Энгельс, Маркс, Саратовская область. Поможем найти ближайший к вам склад Coral Club в вашем регионе (стране)
  • +7(987)332-38-88
  • +7(905)034-74-61
  • +7(927)104-48-03
  • 255513297
  • alajnik
  • Написать нам

Готу кола и ее терапевтическая польза

Согласно древней азиатской пословице, ешьте по два листочка готу кола в день – и старости как не бывало. К счастью, листья этого интересного растения, только что сорванные с куста, имеют мягкий и приятный аромат. Начинают употреблять его по паре листочков в день, а затем через несколько недель при желании количество употребляемых листьев можно увеличить.

Эту траву принято жевать, добавлять в салаты в свежем виде, а в засушенном – в чай. В некоторых азиатских странах из нее выжимают сок, а затем с этим соком готовят различные напитки.

Другое название этого растения – «трава от артрита». Действительно, она применяется в лечении артрита и терапевтическая доза в этом случае может составить 10 листочков в день, но вы должны быть очень осторожны, если проходите какое-либо определенное медикаментозное лечение. Особенно неблагоприятно воздействовать на организм готу кола будет при лечении болезней печени, мочеполовой системы и при диабете, поскольку эта трава сама по себе оказывает мочегонный эффект. Также она не подходит для беременных и кормящих женщин.

Имейте в виду, что многие растения внешне очень схожи с готу кола. Например, щитолистник и его различные представители, которые, хотя и не имеют v-образной формы листа как у готу кола, но могут быть легко перепутаны с этой азиатской лечебной травой.

Выращивание

Готу кола, или центелла азиатская (Centella asiatica) – ползучее, стелющееся по земле растение с характерными листьями, напоминающими своей формой человеческие почки. Оно разрастается очень быстро и укореняется в любом месте, где только может достать почву, так что лучше всего посадить эту траву в большой горшок или на ограниченной территории.

Центелла будет расти в любой почве, но более всего ей подходит хорошо удобренная и умеренно песчаная земля. Периодически почву под травой нужно увлажнять, и тогда ваша готу кола будет счастлива. Ее можно либо вырастить из семени, либо разделить и пересадить уже выросший куст.

Питательные вещества

Готу кола богата комплексом витаминов группы В, особенно тиамином (В1), рибофлавином (В2) и пиридоксином (В6). Витамины этой группы содействуют нормальному функционированию нервной системы. Другие питательные вещества включают такие аминокислоты, как аспарагиновая и глютаминовая кислоты, серин, треонин, аланин, лизин, гистидин и аминобутират. Листья растения также богаты каротином и магнием, последний из которых вместе с витаминами группы В оказывают успокоительный эффект.

Лечебные свойства

Можно долго перечислять список болезней и недугов, с которыми поможет справиться готу кола, начиная с укрепления памяти, концентрации и интеллекта, улучшения рефлексов и заканчивая снижением кровяного давления и холестерина, облегчением болей при артрите.

Существенная составляющая этой травы – азиатикозид – увеличивает скорость заживления ран и предотвращает появление рубцов, ускоряет восстановление соединительных тканей, связок, хрящей, сухожилий и переломанных костей. Также она укрепляет вены и артерии, улучшает состояние кожи, помогает при язве желудка.

Готу кола занимает почетное место среди лекарственных трав в народной медицине благодаря своей способности излечивать широкий спектр заболеваний и недугов.

Добавить комментарий